デザイナーフーズとは癌にならない予防の食べ物。治す食事って?

デザイナーフーズピラミッドとは?がん予防の食品フィトケミカル、がんを治す食事は本当?

癌治療の食事療法がスムージではなくコールドプレスジュースな理由

ゲルソン療法はコールドプレス
ジュースを1日に13杯飲むことで
自然治癒力を高めてガン細胞を
消すという一種の食事療法。

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肉類、脂肪、塩分は極力制限します。

星野式ゲルソン療法では
ジュースにプラスして
その他の食事も有効に考えられて
いるようです。

わたようたかほって絶対に
初見では読めない名前の医師、
西台クリニックの済陽式
食事療法も有名ですね。

青汁と豆腐が中心の甲田療法や
生のものやできるだけ自然に近い
状態で食べる栗山式食事療法、
ローフードやナチュラルハイジーンと
違うのはジュース中心である事です。

栄養的に生(=非加熱)である点は
もちろん重要ですが、そのまま
生食ではなぜダメなのか?と
疑問に思う方も多いと思います。

抗酸化物質やビタミンミネラルは
加熱調理せず、生のままの方が
損失が少なくて済むのがその理由。

ではなぜ野菜サラダではなく、
ジュースにするのかというと、
そのまま食べても細胞壁に囲まれた
栄養素は摂取しにくいためです。

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生野菜をそのまま食べても
消化吸収される栄養分は17%ほど。

たったこれではどれだけ食べても
埒があきません。

通常よりも大量に取り込みたい
生野菜やフルーツの抗酸化物質や
栄養成分が、そのままの形では
消化不良で無駄になってしまうだけ。

効率よく大量に摂取するには
熱による栄養素の損失無く
細胞壁を破壊して消化しやすい
ジュースが最適なのです。

ここで生じる素朴な疑問。

生の野菜やくだもののしぼり汁が
免疫力を高めてくれるなら
スムージーでも同様の効果が
得られる気もしますね?

「ガン予防」という観点であれば
ミキサーやブレンダーで作る
スムージーでも充分に期待できると
わたしは思います。

ただ、ガン治療となるとオススメは
やはりコールドプレスのジュースに
なるでしょう。

便秘解消や体に良いとされる食物繊維

デトックス効果の高いと言われる
グリーンスムージーもファイバーの
働きがあってこそです。

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ただし、この腸の掃除にも役立つ
繊維質は、逆に考えれば
「消化の悪い食べ物」でもあるのです。

健康体にとっては何の問題ない
「消化」というメカニズムも
ガン細胞と戦っているカラダには
大きな負担になってしまいます。

お腹いっぱいに食事をした後
眠くなるのは、消化のために胃に
血行が集まるため。

食べ物から栄養を取り出す作業は
とてもエネルギーを消費してしまう
行為の証拠です。


ただでさえ、病巣を抱えて体力が
消耗している状況下では、
消化に回すエネルギーは極力
減らすべきと考えて下さい。

断食道場でのファスティング
ジュースクレンズも理由は同じこと。

胃腸を休ませて、回復させるために
出来るだけ負担をかけずにすむ
ジュースが選ばれているということです。

 

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酵素の生きているコールドプレスの
フレッシュジュースを飲むためにも
スロージューサーは◎。


免疫力を上げれば、ガン細胞が
消えていくなんて
人間の身体ってすごいですよね。