アスコルビナーゼによるビタミンCの破壊について
アスコルビナーゼはニンジンや
キュウリによく含まれている酵素です。
そしてこの酵素は
ビタミンCを破壊する性質を持つと
言われ続けて来ました。
ちなみに人参にもキュウリにも
ビタミンCはたっぷり含まれています。
ところが今や
アスコルビナーゼは還元型ビタミンCを
酸化型ビタミンCに「酸化させている」
のであって
「破壊しない」ことが分かっています。
いまでは、正式名称であるところの
アスコルビン酸酸化酵素は
還元型のビタミンC(L-アスコルビン酸)を
酸化型ビタミンC(デヒドロアスコルビン酸)に
「変化させる」だけが通説なのです。
どういう事なのかと言えば…
酸化型ビタミンC、
還元型ビタミンCを摂取した場合
体内では酸化還元反応がおこります。
結局、酸化型ビタミンCも
還元型ビタミンCになるので、摂取時に
酸化型ビタミンCが多くても、体内では
ほとんど還元型として存在する事になるわけです。
「還元型ビタミンCと酸化型ビタミンCの
ビタミンC効力は人体内では同等である」
とされています。
このため「四訂食品成分表」からは、
還元型と酸化型を合わせた総量(総ビタミンC)を
ビタミンC量として示しています。
どちらもビタミンCとしての効果は
あまり変わらないんですね。
材料に生にんじんを使用して作った
野菜ジュースのビタミンCは、
室温に置いてもほとんど減少しない
というデータが得られています。
人参の持つのアスコルビン酸酸化酵素は
この手のミックスジュースの栄養価に
影響を及ぼさないことは判明しています。
難しい用語が並んでいると
何のことかさっぱり分かりませんが
要は生のニンジンやキュウリと
レモンや大根、パセリやイチゴを
一緒に摂ってもビタミンCは大丈夫ってコト。
安心して下さい!
人参やキュウリと一緒に摂取しても
ビタミンCは生きています、って(笑)
ぜひ体に良い酵素が生きている本物の
“生”ニンジンジュースを飲んで下さいね。